当前位置: 首页   >   教学科研   >   正文

商学院第八届专业技能大赛系列活动之一——人力资源管理专业技能大赛成功举办

作者: 网站编辑   信息来源:    发布时间: 2012-05-25

2012年5月24日,商学院举办的第八届“专业技能大赛”系列之一——模拟招聘会在嵩德楼B417举行。商学院院长王同娟、院长助理谢海军和管理教研室的老师出席本次活动。

为了使同学们更直观的了解专业知识和企业招聘面试的全过程,掌握求职技巧,展示职场风采,商学院人力资源管理专业特举办本次模拟招聘会。按照比赛规则,参赛选手共分成八组,每组由八人构成,每组内再分设招聘、应聘两个分组。

在比赛前一个月各组进行了充分细致地准备工作, 具体包括招聘方案设计、企业简介、招聘广告、招聘海报设计、招聘计划、拟聘岗位的工作说明书、招聘申请表格等;要求各应聘人员事先准备中英文简历等应聘资料。各组成员发扬团队协作精神,群策群力,制定了各自不同的招聘方案,在面试环节有的组采用传统的结构化面试,有的组采用新颖的职来职往的形式,同学们才华横溢的表演引来阵阵掌声。同时注意多种人才测评的方法的结合使用,如情景模拟、管理游戏、无领导小组讨论等,帮助企业甄选合格人才。

在初赛和复赛的比赛现场,选手们以最热情的态度和饱满的精神展现自己,各组都精心制作了美观得体的视频、PPT课件,面对招聘人员的提问同学们沉着冷静应对,在这个“特殊”的招聘会现场充分展示了自己扎实的专业知识和较高的个人素质。最后评委老师从面试的答题技巧、礼仪、团队的合作要领等方面进行了解释和点评,让参加招聘会的同学更清楚了企业的招聘标准及用人准则。

本次专业技能大赛的成功举办,充分展示了人力资源管理专业学生的职业素质和团队合作风貌,让同学们巩固了专业知识和熟悉招聘流程,对于同学们了解企业的人才需求,提高自身就业竞争力和就业能力,都起到了很大的推动作用,为将来的成功就业及更好地从事人力资源管理工作打下了坚实的基础。

青岛滨海学院-商学院  地址:山东省青岛西海岸新区嘉陵江西路425号