当前位置: 首页   >   教学科研   >   正文

校企共育、产教融合,共建校企深度合作成功典范——商学院王恒杰院长在“国际贸易跨境电子商务综合实训中心揭牌仪式”致辞

作者: 网站编辑   信息来源:    发布时间: 2015-06-09

尊敬的阿里巴巴集团 肖俊杰区域主管;

青岛美氟隆新材料有限公司 李德茂 总经理;

山东沃德威轮胎有限公司张志明 总经理;

青岛鸿润发机械制造有限公司杨贞华总经理;

青岛景元专用车辆有限公司 于波总经理;

青岛艾海德电器有限公司市场部 赵雪利经理;

孙瑛校长、张万民督导;

各位老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

今天是一个大喜的日子,是我们青岛滨海学院国际贸易专业校企合作跨境电子商务综合实训中心正式揭牌并正式开始培训运行的日子。这一刻标志着滨海学院商学院国际贸易专业在校企融合、合作共建的道路上迈出了新的一步。

深化教育领域综合改革,深入推进产教融合、校企合作,加快建设现代职业教育体系,是十八届三中全会明确提出的要求。以部分本科高校转型发展为战略切入点,建设现代职业教育体系、推动高等教育结构战略性调整,是党中央、国务院对教育综合改革做出的重大战略部署。“转型发展”业已成为国家意志,标志着中国应用技术大学时代的来临。

2014驻马店论坛发布了《驻马店共识》,成为高等教育结构调整和现代职业教育体系建设进程中的里程碑,也是校企合作共同推进应用技术大学建设的宣言。20154月第二届产教融合发展战略国际论坛(驻马店)以“拥抱变革、创造价值——应用技术大学的使命与挑战”为主题,围绕应用技术类型高校在国家创新体系中的地位与使命、新兴战略性产业与高层次技术技能型人才培养、新技术革命与应用技术大学的未来展望等议题展开研讨,“产教融合”进一步成为“应用技术大学建设”相关讨论的核心关键词。

“大众创业,万众创新”、“工业4.0、“互联网+”是今天的“热词”。这些新概念提示我们:制造业、现代服务业无论从内涵上还是形式上都在发生翻天覆地的变化。高等教育机构特别是应用技术型高等教育机构必须审时度势,积极转型,努力探索“校企共育、产教融合”的人才培养模式和社会服务模式,并形成可持续发展的稳定机制。青岛滨海学院作为中国应用技术大学联盟的发起单位之一,理应在各方面做得更好,发挥更大的引领作用。而加强实践教学,提升学生的操作能力即实战能力,便是我们这一类学校首当其冲的任务。

青岛滨海学院商学院“国际经济与贸易”专业作为省财政重点支持的优势特色专业、山东省民办本科名校重点建设专业,在建设过程中,我们深感综合性专业实习实训对于人才培养意义之重大。在人才培养方案设计上,我们突出强调了应用能力培养,并设置了一整套的课程对实践教学予以保障。但由于专业的特点,很难实现学生全员参与企业现场顶岗实习,这在很大程度上制约了学生实践能力的培养,成为我们整个人才培养过程中的一个主要瓶颈。

可喜的是:随着信息技术的快速发展,跨境电子商务成为外贸企业从事进出口业务的新型的基本工具,同时也使得涉外的商品推销对工作场所的要求变得更加容易选择。这种变化使得国际经济与贸易专业学生深入参与企业的国际市场营销活动、实现全员实习成为可能。

经过几个月的接触和磋商,商学院与5家阿里巴巴跨境电商平台的用户企业签订了合作协议,并合作建成了“青岛滨海学院国际贸易专业校企合作跨境电子商务综合实训中心”,从现在起,分批次、分班次对学生进行外贸实务的轮训,并纳入实践教学课程管理。我相信,任何合作,都必须使合作的各方受益,这样的合作才会是可持续的合作。当前我们的合作模式就是基于这样的共识:它必将对我们的人才培养工作有显著的促进,对学生的就业能力会发挥重大的提升作用,同时也将对企业的经营活动产生积极影响。

在这里,我衷心地感谢张万民督导的牵线搭桥,是他的远见和引荐使我们和阿里的肖俊杰经理坐到了一起,开始探讨合作共赢的种种可能;感谢肖俊杰经理的积极推动,是他的执着坚持使我们在种种困难面前不放弃,不气馁,直到今天;感谢积极参与校企合作项目的各家企业,是你们的信任与热情促成了现在的合作项目顺利实施,尽管比预计的时间晚了一些,但这一步毕竟已经迈出,而且迈得非常坚实。

我希望:我们的广大同学能够正确认识这个实践机会的重大意义,认真对待每一次培训,严格遵守学院和企业对实训的共同要求,在实践中使自己的外贸谈判与业务操作能力获得实质性的提升,为自己未来的就业和创业打下坚实的基础,同时也为企业创造效益;我也希望:我们的教师在与企业的培训人员合作指导学生实训的同时,也能虚心向企业的经理人员学习,切实加深自己对行业的了解,强化自己的动手能力,提升个人的双师素质,成为真正的复合型教师;我更希望:所有的合作企业能够与我们一样,共同珍惜这一合作机会,做好长远的打算,一方面在培训中毫不保留地向学生传授技艺,另一方面也请企业相信:我们作为高校,为相关企业提供智力支持是我们义不容辞的责任,只要大家需要我们,只要我们能够做到,我们就会不遗余力。

最后,我衷心祝愿:“青岛滨海学院国际贸易专业校企合作跨境电子商务综合实训中心”的合作各方在大家的共同努力与精诚合作下实现多方共赢,成为我们共同的合作品牌,并进一步成为当地校企深度合作的成功典范!祝全体同学通过系统的实训扎实提高自己的职业水准,提升自己的核心竞争力,成为行业中的佼佼者!

谢谢大家!

青岛滨海学院-商学院  地址:山东省青岛西海岸新区嘉陵江西路425号