当前位置: 首页   >   教学科研   >   正文

萌发职业种子,锤炼国贸跨境电商实战能力——商学院12国本1 王俊洁在“国际贸易跨境电子商务综合实训中心揭牌仪式”发言

作者: 网站编辑   信息来源:    发布时间: 2015-06-09

尊敬的各位领导老师,亲爱的同学们:

下午好,今天能在这样一个隆重的场合,作为学生代表发言,我深感荣幸。首先请允许我代表青岛滨海学院商学院电商实训班的全体同学,对出席仪式的各位学院领导老师表示衷心的感谢,感谢你们为我们成人成才所做的一切!同时也对来校负责电商实训的公司领导致以最崇高的敬意和最热烈的欢迎!感谢你们能给我们提供如此珍贵的平台,让我们有机会在校体验到就业的乐趣和氛围。

当代大学生都活在一个梦想的时代,我们每个人都是追梦者。初来大学,我们都带着一个学到真本领,找到好工作的美梦。好的开端是人生的一半,今天的仪式是我们对大学知识的实践,是我们从书面的明白到实践的理解的转变。如果让我们选择一个难忘的日子来纪念自己的职业生涯,那一定是今天,因为在今天,我们萌发了心中的职业种子,看清了我们未来的职业方向,因为在今天,你们为我们搭建了一个这样的平台,对我们毕业以后的就业问题指明了道路。电商实训班的成立,既给我们提供了良好的学习机会,又解决了我们的就业之忧。我们知道这既是一种机遇也是一种责任,机遇在于我们不仅可以在校学到理论上的知识,更可以走进企业,把理论和实践结合起来,在实践中检验自己,在实践中提升自己,但同样我们也肩负着责任,因为电商实训的成败在于我们,实训后我们中能否有人自豪的说我可以成为企业的核心竞争力。

在近期开展的电商实训中,我们对电商有了一定的了解,同时也深刻体会到了电商在我们日常生活和工作中的作用。随着企业信息化和商务电子化的高速发展,企业只有成功实现内部管理信息化和商务电子化,才能在全球贸易中稳住脚跟,这也是我们实训中必不可少的技能。通过这次实训我们掌握了基本的实践技能,从最简单的开始申请账号、个人信息的填写再到后来的商品信息的录入以及一些简单的业务操作。这些看似简单的流程,里面却有许多细节是要求我们注意的,毕竟将来到我们自己真正实际操作的过程中是不允许我们出差错的,一个错误的信息公布出去给公司带来的损失是无法估计的,所以细心细致是必须的。

这次实训对我们的认识起到了很大的启发作用,使我们以后在接触电商的过程中少走了不少弯路,也使我们对人生和社会有了更清楚的认识,任何成功都是有艰辛和汗水铺出来的,没有那么多的意外收获。相信我们有了这次来之不易的机会,会为我们以后的就业打下基础积累丰富的经验,我们一定会更有信心去面对毕业以后的就业竞争!

青岛滨海学院-商学院  地址:山东省青岛西海岸新区嘉陵江西路425号
鲁ICP备09068890号