当前位置: 首页   >   教学科研   >   正文

推进校企合作平台建设,建立校企合作长效机制——青岛滨海学院孙瑛副校长在“国际贸易跨境电子商务综合实训中心揭牌仪式”致辞

作者: 网站编辑   信息来源:    发布时间: 2015-06-09

尊敬的肖主管、李经理、张经理、杨经理、于经理、赵经理,老师们、同学们:

大家下午好!

今天,在这里举行“青岛滨海学院校企合作国际贸易跨境电子商务综合实训中心揭牌暨开班仪式”,首先,我代表青岛滨海学院表示热烈的祝贺!向关心、支持我校教育事业发展,对国际贸易跨境电子商务综合实训中心建设给予热切关注的领导、单位致以崇高的敬意并表示衷心的感谢!

青岛滨海学院以国家应用技术大学战略研究改革试点和山东省民办本科高等教育特色名校建设为契机,对接产业、行业和区域经济发展,以培养“职业道德优良、基础知识扎实、专业实践能力强、具有较强创新能力和可持续发展能力”的高素质应用型人才为目标,积极推进“校企合作、学研产一体化”应用型人才培养模式改革。学校在做好引企入校工作的基础上,重点建立与更多社会企业的合作关系,吸引更多企业参与学校人才培养工作,合作建设实践基地、合作育人、合作进行专业建设和应用性课程开发,推进校企合作培养模式改革;推进校企合作体制机制建设,吸收企业参与专业管理与建设,建立校企合作的长效机制。

“青岛滨海学院校企合作国际贸易跨境电子商务综合实训中心”的建成很好地践行了学校人才培养思路,并提供了一个有效的将思路落地的路径。商学院与多家阿里跨境电商用户企业共建了“跨境电子商务综合实训室”,校方提供实训场所和管理、服务,企业提供办公设备并负责实训室装修;企业提供实习指导教师,对实训学生进行产品、企业文化、平台操作等方面的培训,指导学生实习,学校委派专业教师与企业对接实训有关工作同时进行实践锻炼;校企双方共同管理学生,共同对学生的实训效果进行考核。学生利用企业所拥有的阿里巴巴跨境贸易平台账户宣传企业及其产品,进行海外产品推广和销售,完成真实环境的专业实训。这一校企多方合作的运营模式既有利于企业市场的拓展、优秀人才的选拔,也有利于学生综合专业素质的养成、有利于学生将来的就业、创业,必将为企业的发展、学生实践能力的培养产生积极的影响。

各位来宾,老师们、同学们,国际贸易跨境电子商务综合实训中心已经投入使用,希望各位来宾继续一如既往地关注支持学校发展;希望各位老师在综合实训中心这块实践平台上辛勤耕耘,为企业培育出更多的有用之才;希望同学们在综合实训中心这块实践平台上专心学习,历练能力,在真实的商务环境中作出骄人的业绩。我相信,经过大家持续不断的努力,国际贸易跨境电子商务综合实训中心一定能够建设成为我校培养国际贸易跨境电子商务人才的摇篮,为推动我校“校企合作、学研产一体化”做出积极的贡献。
  谢谢大家!

青岛滨海学院-商学院  地址:山东省青岛西海岸新区嘉陵江西路425号