当前位置: 首页   >   教学科研   >   商学大讲坛   >   正文

商学院举办“税收筹划方案撰写及汇报技巧”的学术讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-05-22

伴随着“税收筹划”日益进入大众视野,有关税收筹划的各类方法和途径日益受到企业经营者和高收入人群的关注和重视。可以说,无论是个人所得税税收筹划还是企业税收筹划,其有序开展都具有十分重要的价值和意义。为了让同学们正确认识到税收筹划的积极作用,掌握一些基本的技巧,商学院安翠平老师于2020年521日下午4点10分QQ群直播平台中开展了税收筹划方案撰写及汇报技巧”学术讲座。

首先,老师介绍了税收筹划含义税收筹划又称“合理避税”。它是指在法律规定许可的范围内,通过对经营、投资、理财活动的事先筹划和安排,尽可能取得节税的经济利益。

其次老师强调税收筹划方案的撰写及汇报要注意以下几方面内容。第一,一定先知道节税不等于漏税:节税是在合法范围内,使用一些合法的方法来进行合理的降低税收支出,但是这种节税并不等于漏税。节税是一种合法行为,而漏税只是一种违法行为。第二,制定方案的时候一定要谨慎:税务筹划的关键点就是制定税务筹划方案,因为只有将方案制定好了,大家才能够合法合理的进行税务筹划,才能更好的去进行节税。

然后老师介绍了税收筹划的意义。对于个人来说,合理的税收筹划方案有利于降低税收额度,增加纳税人的可支配资金增强纳税人的纳税意识。对于企业来说,合理的税收筹划方案有利于更好地贯彻实施和完善税收法律法规节约企业成本费用,增强企业竞争实力提升企业经营管理水平。

最后,老师告诉大家在制定税务筹划方案的时候一定要谨慎,不要随意地去制定,因为这个方案对于大家进行节税是非常有帮助的,所以大家一定要特别的小心。制定方案的时候要将自身的成本都考虑进去,节税的时候肯定是要需要考虑成本的,如果不将成本问题考虑进去的话,就有可能起不到节税的效果。

此次讲座,老师采用讲解和PPT相结合的方式,生动形象地让同学们了解到了税收筹划方案的作用以及撰写方案中涉及的一些细节问题。讲座中,同学们认真思考,积极参与互动既掌握了税收筹划的现实意义,又丰富自己的专业知识。

青岛滨海学院-商学院  地址:山东省青岛西海岸新区嘉陵江西路425号