当前位置: 首页   >   最新推荐   >   正文

开学典礼:“大商有道,治学为用”自此始

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-08-31

春华秋实,金风送爽。商学院于2018829下午16:10在校礼堂隆重开学典礼,出席本次开学典礼的学院领导有院长谢海军博士院长助理郭肃清老师、教学干事刘丽老师、学生干事郑勇老师、王富华教授。本次开学典礼由院长助理郭肃清老师主持商学院全体师生参

下午四时,在庄严的校歌声中,开学典礼正式拉开序幕。

首先由商学院学生会主席李兵同学作为学生代表发言,李兵同学17级的新成员融入商学院大家庭表示欢迎,并描绘了院的精彩生活,表达了自己和同学一起对成为“更好、更真实的自己”的期待,对院训“大商有道,治学为用”的敬重,怀着对学的赤诚和兴味,肩负着青年人“发光发热”的责任,山水一程,齐聚商学院,“诗酒趁年华,只待我们扬鞭策马”

接着教师代表范松枝老师为同学们讲话,范老师的谈话以三个关键词串联:一为拼搏精神,从文学家茅盾的论述谈起,强调了奋斗的重要性,要求大家应有严谨学风和求实态度以及拼搏精神,脚踏实地,实事求是做好每件事情。二为提升综合素质,其中品德是核心,告诉同学们:在物欲横行,道德滑坡的时代,应担负起拯救道德的责任,同时提高专业素质,修养情操,拥有独立之思想,自由之精神,和敢为人先的勇气。三为学会反思,她嘱咐同学们,没有反思,就没有进步,应立志做一个对社会有用之人,表达了对新时代学子的希冀。最后,范老师以“潮平两岸阔,风正一帆悬”祝福同学们学习生活一帆风顺。

院长谢海军教授欢迎17级同学来到大商学。他首先回顾了源远流长的中国历史故事“孔融让梨”,谢院长指出:孔融才华横溢,博闻强识,但情商很低,对规定没有敬畏之心。紧接着,谢院长以《常怀敬畏之心,行为方能所止》为主题的讲话。谢院长为同学们解读了敬畏的内涵,敬畏是人类对待事物的一种态度,是严肃、认真,不懈怠之意;强调一个人有了敬畏之心,胸中就有了方向,行为准则就有了规范,就会严于律己、谨慎从事,有所为,有所不为;要求同学“敬畏生命,敬畏师长,敬畏自然,敬畏法律法规,敬畏学习与工作”。院长希望大家用商学积淀的灵气滋润灵魂,养育精神,最终将其化为自己的气质,谱写新的人生华章。

教学干事刘丽老师对新学期提出了指导性的意见,并向同学们提出了新学期新的希望,希望同学们可以感受大学文化气息和商学精神,做一个有文化的人,重视其它知识的丰富补充,要有集体意识,要有归属感,要有责任意识,明确自己在专业学院这两年要完成哪些目标,做到不辜负自己的大学时代。

学生干事郑勇老师首先对15、16级的各班班长、团支书学生会同学提出表扬,同时对17级的各位同学表示欢迎。同时对日常的早操、卫生、仪容仪表、请假制度、杜绝重大违纪行为等方面做出了安排,并希望大家在新学期不断努力,做一个最好的自己。

新的学期,新的征程,商学学子从此铭记“大商有道,治学为用”的院训,扬起梦想风帆,遨游大学殿堂,汲取丰富知识,增强自身能力,一路勇敢前行,不畏困难艰辛,开创辉煌人生!

青岛滨海学院-商学院  地址:山东省青岛西海岸新区嘉陵江西路425号