您的位置  首页 >> 专业设置 >> 国际贸易实务 >> 正文
普通专科---国际贸易实务专业
[来源:本站 | 作者:网站编辑 | 日期:2012年2月24日 | 浏览2880 次] 字体:[ ]

专业名称:国际贸易实务专科

学习形式与考核方式

      学习形式:国际贸易实务专业学生入校前一年,在大专文科基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入商学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了以人为本的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

      考核方式:在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

业务培养目标

本专业旨在培养拥护党的基本路线和方针、政策,德、智、体全面发展,适应社会主义市场经济需要,具有全球眼光、战略思维、与时俱进、开拓创新的以应用性人才为主的多层次国际贸易人才,企事业单位的涉外经贸工作及教学与科研工作的高级专门应用型人才。

业务培养要求

本专业学生主要学习经济学、国际贸易、国际商务与国际金融的理论、知识和实务,接受国际经济与贸易及金融实务、经济学、会计、国际商法、计算机实务等方面的基础训练。掌握一定的专业知识和科研方法,具有从事涉外经贸、研究、管理工作的业务水平及良好的素质和较强的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、了解我国有关的方针、政策和法规;掌握毛泽东思和中国特色社会主义理论体系概论。

2、具有扎实的英语基本功和较强的专业知识;了解涉外会计、法律等基本知识,毕业后能胜任研究、企事业单位涉外经贸等工作。

3、通过至少一项能力测试并获得相应的资格证书。如国际商务单证员等资格测试。

4、具有创新思维的能力、自我学习获取信息和知识的能力、分析问题及解决问题的能力。

主要课程

国际贸易实务*、外贸函电*、外贸英文制单*WTO规则*、商务英语会话、西方经济学、国际贸易概论、报关实务一、二、经济法、会计学基础、国际市场营销、报检实务、国际货运代理基础知识、国际货运代理专业英语、国际运输与保险。

专业特点及前景展望

本专业在全面培养学生基础理论与专业知识的同时,注意传授与国际贸易等专业知识相关的实践知识,使学生成为专业知识面广、实际应用能力强、综合素质高的经贸人才。
   
在过去的几年发展中,我国的对外贸易取得了可喜的成就。根据中国加入世贸组织的承诺,我国现在已经进入后过渡期。中国将进一步开放市场,国外市场对中国的开放程度也进一步提高,这为中国的对外贸易的平稳发展创造了有利条件。同时,作为首批对外开放的沿海城市之一的青岛市对国际贸易人才的需求更为旺盛。市内越来越多的企业开始直接从事对外贸易,现有外贸业务的单位多达几千家。为本专业的学生提供了广阔的就业市场。 

毕业生就业去向

毕业生立足青岛市,面向山东半岛,能在进出口企业、三资企业、具有自营进出口权的工商企业、涉外银行保险企业、涉外交通运输企业、政府涉外机关、涉外事业单位、涉外中介机构等部门从事进出口实务、市场营销、商务谈判、经营管理、研究策划等工作。

 

专业名称:国际贸易实务专科

部分教学设施

国际经济与贸易专科专业有省级示范教学实验中心作支持,该中心下设的国际贸易综合实训室、国际商务单证实训室、用友ERP沙盘实训室、证券期货实验室、电子报税实验室等实验实训设备,完全能够满足国际经济与贸易本科的教学实践。

办公场所实现了宽带网络全覆盖,同时无线网络遍布各教学场所及学生宿舍,确保师生能够随时随地查阅资料、获取信息。

 



 



 

  国际贸易综合实训室

国际商务单证实训室


 


 


沙盘

电子报税实训室

教师风采


 


秦艳丽,讲师,经济师。担任国际贸易专业的相关课程的研究和教学,主讲《国际贸易实务》、《国际商务单证》、《国际贸易概论》、《国际商法》、《国际货物运输与保险》等课程的任教,参加了省级精品课《国际商务单证》的建设。曾获得过校级优秀教师的称号。两次评为校级优秀班主任,两次获得就业先进个人。在科研方面,先后在《中国商界》、《金融经济》、《经济导刊》等核心期刊上发表文章,独立承担一项校级课题《民办高校毕业生就业心理危机及干预研究》,独立承担一项全国商科课题《中高职国际贸易专业课程体系衔接研究》。

夏夕美,教授。毕业于青岛大学国际商学院国际经济与贸易专业,目前为商学院国际贸易教研室专业教师及教研室主任、国际商务单证精品课程负责人。

该教师在高职专业建设、精品课建设、国际经济与贸易本科申报、实践技能教学改革方面有丰富的经验。主要研究方向为国际经济与贸易,既具有一定的社会实践经验,能培养提高学生的实践操作能力,又有在教学工作中积累的丰富经验,能授予学生系统的理论知识。主讲课程为国际贸易理论与实务、外贸函电、国际商务单证等。作为国际贸易实务专业的负责人,将基于外向型人才的需求,在应用性技能人才的培养方面进行深入改革并发挥着重要作用。



刘平,讲师,英国考文垂大学硕士研究生。主讲《国际贸易》等课程,有丰富的教学经验,在教学中运用多种教学方法,采用多媒体教学手段,同时注意实践教学环节,培养了学生的实际动手能力和分析能力,教学效果突出。具有较好的学术和实践经验,曾发表中国对外贸易现状分析等论文数篇。主持科研项目:青岛滨海学院校级教学改革项目一等奖 “国际贸易课程双语教学改革的探索”。同时先后获得校级考研优秀班主任等荣誉称号。

栾峰,讲师,经济师,对外经济贸易大学国际贸易毕业。国际贸易实务省级精品课程主讲教师,在商务英语教学和英语竞赛辅导工作方面有丰富经验。主要研究方向为商务英语教学与实践。既具有一定的外事外贸工作经验,能切实培养指导学生的实践操作能力,又在教学工作中积累了丰富经验,能授予学生系统的理论知识。主讲课程为外贸函电、商务英语会话、剑桥商务英语、国际商务单证、商务礼仪等。

 



 

王宪,澳大利亚拉筹伯大学国际商务管理硕士研究生。主讲《剑桥商务英语中级》,《国际结算》、《国际市场营销》等课程。先后发表“跨国公司环境下对于商业伦理与道德行为的论述”;“渔业大亨Greg Stamboulidis如何逆境中前行”;“雀巢组织结构和核心价值体系与公司全球化战略之间的关系分析”等多项论文。曾担任青岛门萨国际欧美版项目主讲师。

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无