您的位置  首页 >> 专业设置 >> 国际商务 >> 正文
普通专科---国际商务专业
[来源:本站 | 作者:网站编辑 | 日期:2012年2月24日 | 浏览2417 次] 字体:[ ]

专业名称:国际商务专科

学习形式与考核方式

      学习形式:国际商务专业学生入校前一年,在大专文科基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入商学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了以人为本的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

      考核方式:在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

业务培养目标

本专业培养的学生能具有国际商务的基本理论,通晓国际商务规则与惯例,掌握一定的公关文秘等基本知识以及组织策划各类商务活动技能和较强的实践创新能力以及商务谈判能力的高素质应用型人才。

业务培养要求

本专业学生主要学习WTO规则、国际贸易、国际商务与国际金融的理论知识和实务,接受国际经济与贸易、国际商务及金融实务、经济学、会计、国际商法、计算机实务等方面的基础训练。掌握一定的专业知识和科研方法,具有从事涉外经贸研究管理工作的业务水平及良好的素质和较强的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、了解我国有关对外贸易的方针、政策和法规;掌握毛泽东思和中国特色社会主义理论体系概论。

2、具有基本的英语听说能力和扎实的专业基础知识;了解涉外经贸、会计、法律等基本知识,毕业后能胜任企事业单位等的涉外经贸工作。

3、通过至少一项专业技能测试并获得相应的从业资格证书。如国际商务单证员、报检员、报关员、外销员等资格测试,为毕业奠定良好的从业基础。

4、具有创新思维的能力、自学能力、分析问题和解决问题的能力。

主要课程

在设置主干课程时,强化文化课教学,突出专业技能培训,重视计算机和外语。专业课主要开设了WTO规则、WTO概论、国际商务谈判、国际贸易理论、国际贸易实务、外贸法规、外贸单证、西方经济学、国际金融、国际结算、国际商法、营销原理等课程。培养具有扎实的理论基础,较强的实践能力,符合国际商务往来的专门应用型人才。

专业特点及前景展望

本专业在全面培养学生基础理论与专业知识的同时,注意传授与国际商务等专业知识相关的实践内容,使学生成为专业知识面广、实际应用能力强、综合素质高的经贸人才。
     
根据中国加入世贸组织的承诺,我国现在已经进入后过渡期。中国的对外开放程度将进一步加强,国外市场对中国的认可程度也进一步提高,这就要求有更多的从事国际商务谈判、了解各种国际公约、国际惯例内容的专业人才,为中国对外贸易的平稳发展创造更多的有利条件。身处青岛经济技术开发区,在经济贸易蓬勃发展的环境下,为经贸专业人才提供了更加有力的机会。

毕业生就业去向

随着世界经济危机逐渐转暖和复苏,我国经济呈现出持续的稳定健康良好的发展势头,外向型经济的比重将逐渐增大,对国际商务专业的人才需求量也呈现出刚性增长的需求。国际商务专业的毕业后可在外贸企业、三资企业、涉外商务部等企事业单位从事商务咨询、商务文秘、国际商务管理、商务谈判等岗位。

 

专业名称:国际商务专科

部分教学设施

国际商务专科专业有省级示范教学实验中心作支持,该中心下设的国际贸易综合实训室、国际商务单证实训室、用友ERP沙盘实训室、证券期货实验室、电子报税实验室等实验实训设备,完全能够满足国际经济与贸易本科的教学实践。

办公场所实现了宽带网络全覆盖,同时无线网络遍布各教学场所及学生宿舍,确保师生能够随时随地查阅资料、获取信息。

 



  国际贸易综合实训室

国际商务单证实训室实验室


 


沙盘

电子报税实训室

教师风采


 


王桂双,讲师,主讲《国际货物运输与保险》、《外贸英文制单 》、《国际贸易实务》、《报检实务》、《国际货运代理理论与实务》和《经济法》等专业课程,在《外贸英文制单》课程中积累了丰富的教学经验,教学中进行单证模拟教学实训在《外贸单证》教学中使用,连续7年来辅导学生参加外贸商务单证和国际商务单证员的考试,通过率达到95%以上。在科研方面,作为副主编参编并正式出版了高等院校教育教学用书《WTO规则》,参与校级课题“应用型本科国际经济与贸易专业多层级模块课程体系设置研究”。主持中国国际贸易促进委员会商业行业分会国际商务科研“十二五”规划2013年度课题。曾多次被评为优秀班主任、优秀教师和就业先进工作者等荣誉称号。

 

夏夕美,教授。毕业于青岛大学国际商学院国际经济与贸易专业,目前为商学院国际贸易教研室专业教师及教研室主任、国际商务单证精品课程负责人。

该教师在高职专业建设、精品课建设、国际经济与贸易本科申报、实践技能教学改革方面有丰富的经验。主要研究方向为国际经济与贸易,既具有一定的社会实践经验,能培养提高学生的实践操作能力,又有在教学工作中积累的丰富经验,能授予学生系统的理论知识。主讲课程为国际贸易理论与实务、外贸函电、国际商务单证等。作为国际贸易实务专业的负责人,将基于外向型人才的需求,在应用性技能人才的培养方面进行深入改革并发挥着重要作用。


刘平,讲师,英国考文垂大学硕士研究生。主讲《国际贸易》等课程,有丰富的教学经验,在教学中运用多种教学方法,采用多媒体教学手段,同时注意实践教学环节,培养了学生的实际动手能力和分析能力,教学效果突出。具有较好的学术和实践经验,曾发表中国对外贸易现状分析等论文数篇。主持科研项目:青岛滨海学院校级教学改革项目一等奖 “国际贸易课程双语教学改革的探索”。同时先后获得校级考研优秀班主任等荣誉称号。

栾峰,讲师,经济师,对外经济贸易大学国际贸易毕业。国际贸易实务省级精品课程主讲教师,在商务英语教学和英语竞赛辅导工作方面有丰富经验。主要研究方向为商务英语教学与实践。既具有一定的外事外贸工作经验,能切实培养指导学生的实践操作能力,又在教学工作中积累了丰富经验,能授予学生系统的理论知识。主讲课程为外贸函电、商务英语会话、剑桥商务英语、国际商务单证、商务礼仪等。

 

 


孙磊,讲师,主讲《国际贸易实务》、《国际金融》、《国际货运代理专业英语》、《国际结算》、                      《国际商务单证》、《经济法》等课程,公开发表的教学研究论文:《探析我国的存款保险费率的厘定》,《浅析我国责任保险的影响因素及对策分析》,《关于我国建立存款保险制度的浅析》。参加课题:省级课题《青岛市责任保险发展研究对策》,主持国际商科十二五《存款保险制度的构建及定价研究》,参与国际商科十二五《中美贸易摩擦特征、趋势及对策研究­­——基于“经济外交”视角》。获得的教学表彰:校级“优秀教师”称号,获商学院“青年教师大赛”三等奖。

 

 

 

 

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无