您的位置  首页 >> 教学科研 >> >> 正文
我院郑勇老师参加山东省高校高级辅导员研修培训班培训结束
[来源:本站 | 作者:网站编辑 | 日期:2012年4月23日 | 浏览1574 次] 字体:[ ]
     2012年4月9日—20日,我院郑勇老师有幸参加了山东省高校第四期高级辅导员研修班,为我院辅导员和其他高校辅导员创造了相互交流的平台。此次学习为期1个月,前期为集中学习时间、考察结束后撰写论文,5月6日前提交论文,论文合格后发结业证书。

     此次培训班专家层次高、学习时间集中、内容全面丰富。授课专家有教育部社科研究中心冯刚主任、山东省高校工委齐秀生副书记、教育部思想政治工作司王光彦副司长、山东大学方宏建副书记,山东大学刘悦坦教授,山东大学方雷教授,2011全国高校辅导员年度人物李涛,培训内容首先由教育部高校辅导员培训和研修基地主任方宏建主任为我们讲解关于辅导员队伍职业化、专业化建设中的若干问题,辅导员的角色定位、国家对辅导员的政策、辅导员成长、出路等问题;有高校教育战线的资深专家为我们传授当代大学生的特点、心理健康教育方法、贫困生资助等;有现任省重点高校学生工作领导讲授典型高校思想政治工作、党团建设等;有在一线工作的辅导员杰出代表——全国优秀辅导员李涛为我们现身说法。培训班在各个方面受到全方位的培训。培训期间,还相继到山东大学资环学院与该学院辅导员交流,进行了两次分论坛讨论,增长了见识。并且到延安大学、西安交通大学实地考察,学习外省高校辅导员工作经验。

    此次培训,通过在具体工作实践中,使我院郑勇老师逐步认识到辅导员工作,看似琐碎,但实际上是一个整体,是一个网络,这个网络中有“牵一发而动全身”的相互关联的核心要素,只有把握住这些核心要素、并予以正确地处理,工作才能做得出色而更有实效。如学风建设和学生工作干部队伍建设,则是典型的两个相关要素,必须牢牢抓住。学风问题是学生工作的最终落脚点,学生工作干部队伍则是整个辅导员工作能否落到实处、取得实效的关键。一支良好的队伍,可以弥补辅导员个人在精力上的不足,而一支不得力的“摆设”队伍,则会在无形中令整个学生工作杂乱无章。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无