您的位置  首页 >> 教学科研 >> >> 正文
我院成功举办金融业发展模式与应用型人才培养模式创新研讨会
[来源:本站 | 作者:网站编辑 | 日期:2012年10月19日 | 浏览1595 次] 字体:[ ]

    2012年10月13日下午,由商学院主办的金融业发展模式与应用型人才培养模式创新研讨会在我校岱德楼五楼会议室隆重举行。出席研讨会的嘉宾有:山东科技大学经济管理学院财政与金融系副主任张建刚博士,中国建设银行青岛经济技术开发区支行黄金莲副行长,中国银行青岛技术开发区支行赵俊方副行长,南洋商业银行青岛技术开发区支行宫磊善副行长,招商证券青岛开发区证券营业部高建云总经理,中国太平洋人寿保险股份有限公司青岛开发区支公司张珍总经理。出席会议的我校领导有教务处德铁婴处长,督导评估办孔宪毅主任,滨海学院学术带头人、硕士研究生导师王富华教授,商学院王同娟院长,谢海军院长助理,以及商学院专业老师和学生代表。与会嘉宾各抒己见,气氛热烈,为开发区金融业发展和人才培养模式献计献策。

    时值我校20周年校庆之际,众学术研究者欢聚一堂,借此机会与企业家们进行金融专业方面的交流,进一步了解地区经济发展对金融业人才的需求情况,对我校金融人才的培养模式创新提出切实可行的宝贵意见和建议。

    与会嘉宾从不同的角度进行了有益的探讨,提出了自己的见解。山科大张博士在金融专业培养目标的层次性、师资队伍建设和课程体系建设等方面进行论述;中行赵行长用实例介绍了银行业的发展,并从招聘的角度提出了学生应具备的素质要求,特别是对人才的非智力因素的看法;我校王富华教授则是从三个方面阐述了对我国金融发展模式的若干思考。其他专家也从金融人才素质和、人才培养模式和校企合作方式等方面提出了建议。

    最后,商学院王同娟院长做总结,指出校企合作,互利共赢,学校为企业提供优质人才,企业为学校教育出谋划策,保持长期的良性发展模式。此次研讨会为开发区的部分金融业学生提供了一个平台,使学校有机会展示自己的金融专业培养模式和发展成果,使企业能够就本行业所需的高层次人才提出标准和要求,从而为校企合作和培养社会需要的金融人才提供了基础条件。

    目前我校的金融专业仍是专科,经济学本科证券方向的教育教学仍然在探索中,任重道远。我们将继续进行专业教学改革新的尝试和探索,探索出适合我们的人才培养的道路。

    这次的研讨会是一个新的尝试,非常成功,下一步我们将筹建金融专业专业建设委员会,吸纳金融界专家的加盟,为建设特色的金融专业继续努力!

                                                               商学院     

2012年10月15日




责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无