您的位置  首页 >> 专业设置 >> >> 正文
普通专科—金融保险专业
[来源:本站 | 作者:网站编辑 | 日期:2012年1月22日 | 浏览2112 次] 字体:[ ]

专业名称:金融保险专科

学习形式与考核方式

       学习形式:金融保险专业学生入校前一年,在大专文科基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入商学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了以人为本的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

      考核方式:在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

业务培养目标

本专业培养掌握基本金融理论,具备保险、理财等专业知识,能够胜任各类企事业单位、金融机构(银行、证券、保险)、中介机构等相关岗位,适应现代化建设需要的第一线的高级应用型专门人才。

业务培养要求

本专业学生主要学习金融、证券、保险、投资理财等方面基本理论知识和实践技能,学生在校期间将接受保险实务、理财经纪技能方面的基本训练,并能够取得胜任相关岗位的基本能力,达到用人单位选才要求,学生在校期间获得的主要知识和能力包括:

1.金融学和保险学相关基本理论、基本知识和基本实践;

2.金融学、保险学的基本理念及其应用中的发展思想与方向;

3.应用所学解决实际问题的能力与技巧;

4.较强的语言文字表达、人际沟通、信息获取和解决金融实际问题的能力;

5.相关金融保险法规和国际惯例;

6.一定融资、投资、理财及资金的运用与分析能力。

主要课程

1、通识教育必修课

 思想道德修养与法律基础Ⅰ-Ⅳ、职业道德与就业指导、形势与政策、普通话Ⅰ-Ⅱ、体育Ⅰ-Ⅱ、应用文写作、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论、计算机文化基础、经济数学、公共英语Ⅰ-Ⅱ

2、 通识教育选修课

通识教育课程修读实行远离原则。为开阔学生视野,掌握各类思维方法,实现跨学科交叉,拓宽知识基础。

3 学科基础课

西方经济学、货币银行学、会计学基础、保险学基础、经济法等。

4、专业课(课程后面加*号标注的为专业核心课)

财产保险*、人寿保险*、证券投资学*、国际金融*、统计学原理、市场营销学、财政与税收、管理学原理、保险法、社会保险、保险营销心理学、保险代理人证、财务会计、期货交易、投资理财学等。

专业特点及前景展望

金融保险专业介绍:青岛滨海学院商学系金融保险专业于2002年设立,学制三年,已连续招收六届学生,专业建设较为成熟,专业教师三分之二为研究生及以上学历,师资力量强,并在多家金融保险机构建有实训基地。该专业学生主要学习金融、保险、证券、投资理财等方面基本理论知识和实践技能,学生在校期间将接受保险实务、证券投资、理财经纪技能方面的基本训练,并能够取得胜任相关岗位的基本能力,培养能在保险公司、投资公司、银行证券、社会保障、咨询评估等部门从事保险代理、保险经纪、保险精算、索赔预测、证券投资分析、理财规划师及教学科研的高级应用型专门人才。目前全国各地尤其是青岛这样的开放型大城市,保险人才缺口很大,而全国各大高校中专门开设保险专业的学校甚少,所以我院培养的金融保险专业学生明显供不应求。每届学生距离毕业还有一年至半年就有大量保险公司到校联系用人事宜。已毕业的四届毕业生主要活跃在山东尤其是青岛各大保险公司及银行,目前很多已经成长为各大保险公司的高级管理及业务人员,拥有不菲的业绩和收入,并相继在青岛及开发区安家落户。选择金融保险专业,就业无忧,前途无限。

毕业生就业去向

     银行、保险公司、证券公司。

 

 

专业名称:金融保险专科

部分教学设施

  金融保险专科专业有省级示范教学实验中心作支持,该中心下设的数据分析实验室、保险核心业务模拟实验室、证券期货实验室等实验实训设备,完全能够满足经济学本科的教学实践。

办公场所实现了宽带网络全覆盖,同时无线网络遍布各教学场所及学生宿舍,确保师生能够随时随地查阅资料、获取信息。

 



金融业务实训室

保险核心业务实训室



证券期货实训室

国际贸易综合实训室

教师风采



王富华,教授。曾任甘肃省经济管理干部学院财政金融系主任、兰州理工大学经济管理学院院长、甘肃省工业经济发展研究院副院长。现为兰州理工大学经济管理学院教授和经济研究所所长,金融工程与金融管理、企业管理理论方向硕士研究生导师,校学术委员会委员,兰州理工大学省级重点学科企业管理学科学术负责人。兼任甘肃省市场营销协会副会长、甘肃省企业管理学会常务理事、甘肃省宏观经济学会常务理事、甘肃陇台协会常务理事、甘肃省金融学会理事。

谢海军,教授,经济学博士。长期从事农产品市场等方面的教学及科研工作。参与了包括国家科技部重大攻关项目、辽宁省社科基金和辽宁省科技厅重大项目在内的各类纵向项目4项,政府委托项目2项。发表学术论文10余篇,其中,ISSHP收录1篇,ISTP收录1篇,CSSCI期刊2篇,外文期刊1篇。获得优秀论文一、二、三等奖各1次。2008年被评为辽宁省优秀博士毕业生,获得奖励10余项。

 



肖立华,讲师,经济师。主要从事金融理论课教学与金融理论科研工作。在校期间主要担任国际金融、经济法、期货市场交易、管理学等课程。曾多次获得优秀教师、优秀班主任表彰。

关小艳,讲师,经济师。江西财经大学金融学硕士,主要担任金融、证券投资、保险等多门课程的教学工作,教学经验丰富,中文核心级期刊发表论文一篇,担任一项省级科研课题负责人。

 

 


 

李圣梅,金融学(含保险学)硕士,讲师。主要任教课程有《货币银行学》、《会计学基础》、《财务会计》、《金融学》、《商业银行经营管理》、《保险营销学》、《统计学》、《国际商法》、《基础电子商务学》等;先后发表学术论文三篇:《灰色关联度分析法在企业业绩评价中的应用》(《价值工程》,2004.7)和《因子分析在企业综合经济效益评价中的应用》(《金融经济》,2005.2),《人口老龄化形势下农民养老问题的困境与对策》北大核心期刊(《金融与经济》,2009.10),省级课题《青岛城市化进程中边缘化农民养老保障模式研究》负责人;荣获青岛大学第二届研究生学术成果奖、青岛滨海学院2009年度科研成果一等奖;被评为青岛滨海学院2010-2011学年度优秀班主任。

韩娜,商西安交通大学金融系硕士研究生,具有证券、期货、银行、会计从业资格。全国第二届大学生金融大赛获优秀指导教师奖。主教证券市场基础知识、证券投资基金、财务管理课程。市场实务经验丰富,教法独特。


 

 

 

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无