您的位置  首页 >> 师资队伍 >> 主讲教师 >> 国贸教研室 >> 正文
国贸教研室——夏夕美
[来源:本站 | 作者:网站编辑 | 日期:2014年9月4日 | 浏览1115 次] 字体:[ ]

夏夕美,毕业于青岛大学国际商学院国际经济与贸易专业,目前为商学院国际贸易教研室专业教师及教研室主任、国际商务单证精品课程负责人。



 

该教师在高职专业建设、精品课建设、国际经济与贸易本科申报、实践技能教学改革方面有丰富的经验。主要研究方向为国际经济与贸易,既具有一定的社会实践经验,能培养提高学生的实践操作能力,又有在教学工作中积累的丰富经验,能授予学生系统的理论知识。主讲课程为国际贸易理论与实务、外贸函电、国际商务单证等。作为国际贸易实务专业的负责人,将基于外向型人才的需求,在应用性技能人才的培养方面进行深入改革并发挥着重要作用。

工作经历及实践培训

    1999-2000年期间曾在潍坊从事国际贸易工作,期间担任外贸翻译、外销经理、外贸洽谈等岗位,组织策划公司产品销售、编制营销策划书、接待外商并谈判,翻译产品技术资料,说明书、签订贸易合同,组织发货,跟单、结汇等业务流程。

    2001年在广州从事纺织品贸易,负责纺织品出口目标国的调研分析工作。为公司制定出口营销方案,设计进出口业务流程的优化工作,提高了单位的进出口效益。

    2002年在青岛滨海学院从事专业教学工作。主要负责国际贸易实务、报关与国际货运和国际商务高职专科的教学科研工作。主要承担外贸函电、商务英语、外贸英文制单、报关实务和国际贸易实务课程教学,着力打造精品课程《国际商务单证》,根据在外贸企业从事外贸工作的经验,在国际商务单证方面具有十分娴熟的专业技能。

    2007年担任国际贸易教研室主任。负责国际贸易实务、报关与国际货运和国际商务专业的论证、规划、教科研工作。

    20077月至8月,在青岛益佳海业贸易有限公司进行短期兼职和业务实习,主要从事出口结汇和英文制单工作。

    20087月至8月,在青岛绮丽进出口贸易公司从事纺织品进出口贸易工作,主要负责进出口贸易的国别地调研。

    20097月至8月,在青岛雅龙国际贸易公司从事外贸制单结汇工作,期间根据自己高校专业理论知识的掌握,对所在公司的员工作理论知识培训。

教学研究课题:

1、《民办高职院校国学教育研究》,青岛滨海学院院级课题,2005.6-2006.12

2、《山东省农产品出口应对日本“肯定列表制度”实证研究》,青岛滨海学院院级课题,2006.10-2008.06

3、《民办高等院校多元化筹资机制与投资方略研究》,青岛滨海学院院级课题,2008.03-2009.08

4、《山东半岛城市经济圈构建离岸型服务外包聚集区及模式研究》,山东省教育厅,2008.12-2010.12

5、应用性本科院校国际经济与贸易专业多层级模块式课程体系设置研究,青岛滨海学院院级课题,2009.03-2010.06

教学研究论文:

1、《试论信用证软条款的识别与防范》,《青岛滨海学院学报》,200502)。

2、《国际贸易中专利产品平行进口的经济分析》,《青岛滨海学院学报》,200602)。

3、《民办应用型本科院校通识教育课程体系创新---以青岛滨海学院为例》,《浙江树人大学学报》,20084)。

4、《由日本高职课程设置看我国高职课程改革》,《现代高等教育》,20083)。

5、《学分制系统下创新型实用人才与专业培养方案体系建构---以应用型国际经济与贸易专业为例》,《濮阳职业技术学院学报》,20094)。

编写专业教材:

1、《外贸函电》,吉林大学出版社,20056月。

2、《世界贸易组织规则》,吉林大学出版社,20058月。

3、《WTO与中国经济》,青岛滨海学院教材编委会,200412月。



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无