您的位置  首页 >> 商学首页 >> >> 正文
商学院国贸教研室组织特色专业建设探讨
[来源:本站 | 作者:网站编辑 | 日期:2014年10月24日 | 浏览575 次] 字体:[ ]

  20141022下午1430, 商学院国贸教研室教师在立德楼401对山东省特色专业国际经济与贸易建设工作的进一步落实做了集中安排和讨论。研讨会由教研室主任张军成主持。

  首先,张老师针对省级特色专业的建设任务和目标从五个方面进行解读。第一、形成产教融合、校企共育等多种形式的应用型人才培养新模式。第二、创新课程体系,加强课程建设。突出课程内容的针对性和应用性,建成一批优质课程资源。第三、探索实践教学改革,创新教育教学方法。推行理论实践教学一体化,突出实践教学环节。完善实践教学方案设计,制定详细可行、科学规范的实践教学实施方案,依托实践技能训练平台和实习实训基地,全方位培养学生的应用能力,提高职业竞争力。第四、建设结构合理、专兼结合的高素质“双师型”教师队伍。第五、改善实验、实习、实训条件。以应用能力培养为核心,积极吸纳行业、企业等社会力量参与实验平台和实习实训基地建设,探索校内外多种实验实训基地建设模式,加强教学过程与生产过程的对接,确保实验实训的教学效果。

                                


 其次从四个方面对近期的工作做了具体部署:第一,继续深化双语教学改革,提高效果和质量,要求相关任课老师应在现有成果基础之上,进一步以课堂为阵地,教学与科研相结合,提高双语教学水平;第二,全体教师要继续推进课程改革,进行总结,争取形成教研成果;第三,计划引入阿里巴巴网络平台,由教师首先学会使用,继而指导学生进行实战练习;第四,广泛联系企业,实现教师和学生“走出去”,多方开展校企合作,并由低层次向高层次发展。

     最后,针对如何优化专业建设,提高双语教学水平,各位参会老师各抒己见,提出了组织学生开展“英语角”等具有建设性的建议。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无