您的位置  首页 >> 专业设置 >> 投资学 >> 正文
普通本科—投资学专业
[来源:本站 | 作者:网站编辑 | 日期:2016年3月16日 | 浏览863 次] 字体:[ ]

学习形式

投资学专业学生入校前一年半,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了以人为本的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

考核方式

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标
    
投资学专业培养德智体美全面发展,适应现代市场经济需要,掌握系统的投资理论和专业知识,具备金融数量化分析技能和投资实务专业技能,能够综合运用各种投融资工具创造性地解决投资领域的各种具体问题,能够胜任金融机构、企业以及政府经济管理部门投资及相关业务的、具有全球化视野和创新精神的应用型、复合型的金融人才。

 培养要求

根据区域经济建设和社会发展需要,投资学专业突出应用型、复合型人才的培养特色,强调交叉学科的思维培养,要求学生具备以下知识、能力和素质:

1、知识

1掌握经济学和投资学的基本理论、基本知识和基本方法;

2)掌握金融学、计量经济学、统计学、会计学、管理学等学科基础知识,通晓投融资领域的专业知识;

3)熟悉我国金融与投资领域的相关政策、法律和规制,了解当代国际金融与国际投资的发展动态以及世界主要国家和地区的经济发展趋势与投资政策;

4)了解区域经济政策、法规及投融资发展现状和发展动态。

2、能力

1)具有运用数学、统计学、计量经济学等分析方法对现实投资问题进行分析研究的能力;

2具有处理金融投资、风险投资、国际投资、政府投资、创业投资等方面具体业务的能力;

3)具有投资项目的可行性分析、策划、评估和管理能力以及投资工具的设计、开发能力;

4)掌握一门外语,能够阅读投资学专业的外文资料,具有一定的外语交流能力;

5)具有较强的计算机和信息技术应用能力以及获取信息和处理信息的能力;

6)具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通能力、创造性思维能力和创新能力。

3、素质

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务;有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和社会责任感;

2)具有良好的政治思想素质和人文素养以及良好的职业道德和法制意识;

3)具有爱岗敬业、艰苦创业、锐意进取的精神以及勤奋工作、善于合作的职业素养;

4)具有健全的人格、健康的身体和坚定的意志品质以及良好的心理素质;

5)具有创新精神和国际视野。
主干课程
    
金融学、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、管理学、会计学、财务管理、统计学、投资学、财政学、产业经济学、证券投资学、投资银行学、项目评估与管理、国际金融、国际投资学、投资基金管理、创业投资管理、房地产金融与投资、金融工程学、量化投资、金融风险管理、经济法等。

专业特色

世界经济一体化进程的加速和全球金融市场的蓬勃发展,带来对精通投资管理和资本市场运作人才的大量需求。我国目前金融类从业人员更多局限于银行、证券和期货等行业,衍生产品、固定收益产品、资产组合管理等相关领域的投资学专业人才存在巨大供需缺口。山东省作为一个经济大省,经济的发展需要一个庞大的金融服务体系提供支持。2013 8 月,山东省出台的《关于加快全省金融改革发展的若干意见》提出:“到2017 年年底,全省金融业增加值占生产总值比重达到5.5%以上,占服务业增加值比重达到12%以上的金融发展目标,并将济南和青岛分别建设成黄河中下游地区金融中心和国内领先、面向国际的新兴财富管理中心”。 这一目标的实现需要大量投资学专业人才的支持和依赖投资学专业人才的培养。但是,目前山东省投资学专业人才的培养处于起步阶段,甚至还没有毕业生,投资学专业人才存在巨大供需缺口。这迫切要求高校进一步发挥金融人才培养优势,为山东经济社会转型发展输送更多适应现代金融业竞争要求的投资学专业人才。青岛市已被国务院批准为以财富管理为主题的金融综合改革试验区,将青岛建设成为新兴的财富管理中心城市,为投资理财人才的培养提出了新的要求和任务。开设投资学本科专业符合经济和金融发展需求,适应了投资学专业人才队伍建设需要,就业前景广阔。承担本专业主要课程的师资力量中,教授3人,副教授6人。教师全部具有中高级职称,硕士学位20人。教师梯队合理,有利于长远发展。从学历结构来看,中青年教师全部具有硕士学位。整个教学队伍从年龄结构、职称结构到学历结构都较为合理。这些教师有丰富的教学经验,其中很多具有教授、副教授职称的教师在来我院之前就在本科院校教授投资学专业课程。并且在我院高职市场营销、国际贸易、世贸事务、电子商务、旅游等相关专业也开出了许多与申请增设投资学本科专业有关的课程。还有很多专业教师具有企业工作经验,对学生专业素质的养成和培养有积极的促进作用。教师队伍能够满足投资学本科专业的教学要求。

就业去向

投资学专业学生毕业后可投资学专业的毕业生主要有以下几个去向:1)证券、信托投资公司和投资银行从事证券投资,如投资公司、上市公司、证券公司、信托公司、风险投资公司、商业银行、保险公司等;2)投资中介机构、咨询公司、财务公司、基金公司、资产管理公司、金融控股公司、房地产公司等,参与操作、协助决策或给予专业建议3)企业的投资部门从事企业投资工作;4)各大企业的财会或审计部门,税务部门,参与企业的投资策划与决策、财富理财、风险管理与控制工作;5)政府相关部门从事有关投资的政策制定和政策管理,或者是到事业位,如会计师事务所及税务师事务所等税务代理机构、政府财税部门,从事行政管理和建议工作;6)高校、科研部门从事教学、科研工作。

教师风采

 

 


    王富华,教授。曾任甘肃省经济管理干部学院财政金融系主任、兰州理工大学经济管理学院院长、甘肃省工业经济发展研究院副院长。现为兰州理工大学经济管理学院教授和经济研究所所长,金融工程与金融管理、企业管理理论方向硕士研究生导师,校学术委员会委员,兰州理工大学省级重点学科企业管理学科学术负责人。兼任甘肃省市场营销协会副会长、甘肃省企业管理学会常务理事、甘肃省宏观经济学会常务理事、甘肃陇台协会常务理事、甘肃省金融学会理事。


 

    谢海军,教授,经济学博士。长期从事农产品市场等方面的教学及科研工作。参与了包括国家科技部重大攻关项目、辽宁省社科基金和辽宁省科技厅重大项目在内的各类纵向项目4项,政府委托项目2项。发表学术论文10余篇,其中,ISSHP收录1篇,ISTP收录1篇,CSSCI期刊2篇,外文期刊1篇。获得优秀论文一、二、三等奖各1次。2008年被评为辽宁省优秀博士毕业生,获得奖励10余项。


 

 

    施立奎,副教授,经济学硕士,长期从事西方经济学、政治经济学等的教学和研究工作。工作勤勤恳恳,任劳任怨,服从领导,教学成绩突出,主编或参编教材两部,发表论文数篇,多次获得优秀共产党员、优秀教师等荣誉称号,较好地发挥带头作用。


 

   关小艳,讲师,金融学硕士,长期从事金融专业多门主干课程的教学工作工作中兢兢业业,刻苦钻研,不断的探索教学方法和教育技巧,发表论文数篇,主持省级课题一项,获得“优秀教师” 、“优秀班主任”、“青岛滨海学院首届最受欢迎的教师”等荣誉称号。

 

教学设施

投资学本科专业有省级示范教学实验中心作支持,该中心下设的数据分析实验室、保险核心业务模拟实验室、证券期货实验室等实验实训设备,完全能够满足投资学本科的教学实践。
  办公场所实现了宽带网络全覆盖,同时无线网络遍布各教学场所及学生宿舍,确保师生能够随时随地查阅资料、获取信息。

 


 

 


 



 


 


责任编辑:admin
上一篇:专业名称:涉外会计
下一篇:没有了!

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无