您的位置  首页 >> 专业设置 >> 会计电算化 >> 正文
专业名称:会计电算化
[来源:本站 | 作者:网站编辑 | 日期:2017年3月25日 | 浏览279 次] 字体:[ ]

学习形式与考核方式

    学习形式:会计电算化专业学生入校前一年,在大专文科基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在大专文科基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

    考核方式:在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生课堂表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

业务培养目标

    培养学生形成良好的财会业务素养和财会法律素养,扎实的会计理论基础,熟练的会计核算、财务管理和涉税业务处理等专业能力;能够胜任财务会计实务以及涉税业务处理等工作岗位;成为21世纪经济社会发展需要的、财会基础扎实、相关知识面宽、综合能力较强、富有一定创新精神和实践能力及组织管理财会活动能力的德、智、体、美等全面发展的初、中级财会、税务、统计等应用技术型财会专业人才。

业务培养要求

    本专业学生主要学习会计方面的基本理论和基本知识,受到会计方法与技巧方面的基本训练,具备会计核算能力、有分析和解决财务问题的基本能力。

    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握会计及相关法律知识;

2.掌握会计数据处理流程及核算程序;

3.能够熟练填写、审核各类原始凭证,编制记账凭证,登记各类账簿,编制主要财务报表;

4.熟悉用友、金蝶等财务软件操作;

5.熟悉财务成本管理基础知识,能够对单位财务管理存在的问题进行分析,并提出合理化建议、具有基本的经营预测、预算编制能力;

6.具有纳税申报和基本的税收筹划能力,具备一定的查账审计能力;

主要课程

    会计学基础、统计学原理、财务会计、成本会计、成本会计实训、会计电算化、税务会计实务、会计岗位实务实训、财务管理、管理会计、行业会计、财务分析、审计实务、会计电算化综合实训、会计模拟综合实训等课程。

专业特点及前景展望

    会计是现代服务业的重要行业,关系到经济发展和经济安全。财会人员是企业的核心人员,财务核算体系是企业发展的核心内容,会计除了准备财务报表以及记录企业交易行为外,更重要的是能够参与企业的管理,能将信息技术在财务方面进行应用。近年来,随着会计制度的日益完善,社会对于会计人员的高度重视,会计这个行业的人才要求也越来越高。在当前这个高度信息化的社会,一名优秀的财会人员在掌握会计核算知识的同时,也需要具备良好的沟通能力和协作能力,能够在筹资理财等方面为单位提供建设性、可操作性建议和信息。

    随着现代信息科学的兴起,电子技术的广泛运用、新兴产业不断涌出,资本市场的高速发展及世界经济朝一体化方向迈进等,都要求会计人才要具备熟练的会计核算、电算化操作以及财务管理等综合能力,并具有较强的涉税业务处理等能力,能在各类企事业单位、中介机构和社会团体从事各种财务会计实务以及涉税业务处理工作。简言之,会计人员要善于利用信息化工具会核算,懂经营,善管理。

毕业生就业去向

    本专业就业在企、事业单位,社会团体和中介机构,从事会计、出纳等相关工作;在各类会计师事务所和税务师事务所从事助理审计和代理记账等工作。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无