您的位置  首页 >> 专业设置 >> 会计(涉外会计方向) >> 正文
专业名称:涉外会计
[来源:本站 | 作者:网站编辑 | 日期:2017年3月25日 | 浏览240 次] 字体:[ ]

学习形式与考核方式

    学习形式:涉外会计专业学生入校前一年,在大专文科基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业及专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,使学生掌握学习的主动权。学生经过在大专文科基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况适当调整专业。

 考核方式:每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

业务培养目标

    涉外会计专业主要为青岛及其周边地区企事业单位尤其是外向型企事业单位,培养从事出纳、会计核算、财务管理与财务分析和税收申报策划等岗位的应用型专门人才。本专业除具备一般会计专业知识与实践技能外,还需掌握国际贸易、国际结算、外语等与外向型经济业务相关的专门知识。通过课程体系设计,培养具有良好职业道德、扎实基础理论、广泛学科基础、快速应用能力和具备一定自学能力及可持续发展能力的会计专业人才。

业务培养要求

    会计作为一种商业语言,在经贸交往中起着不可替代的作用,在我国具有良好的就业前景。涉外会计专业以就业为导向、以青岛沿海开放城市为背景,培养适应21世纪社会经济发展需要的,德、智、体、美全面发展,基础扎实、知识面宽、综合能力强,富有创新精神和实践能力及组织管理才能的中高素质优秀会计人才;培养学生掌握计算机、英语的实际应用能力,具有扎实的会计基础理论和较强的会计业务操作能力、财务软件运用能力,熟悉会计准则、企业会计制度,能胜任国际结算、涉外会计核算和财务管理,达到财务主管的水平。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

    1.熟悉会计学基础知识;

    2.了解各类企事业单位会计岗位设置及职责;

    3.掌握会计数据处理流程及核算程序;

    4.熟悉工业企业一级科目设置,并能根据企业管理要求设置明细科目。

    5.熟悉各类凭证、账簿及报表的外表形式及具体内容;

    6.能够熟练填写、审核各类原始凭证,编制记账凭证,登记各类账簿,编制主要财务报表;

    7.熟悉用友、金蝶等财务软件操作;

    8.熟悉财务管理基础知识,能够对单位财务管理存在的问题进行分析,并提出合理化建议;

    9.能够对企业财务报表等资料进行财务分析;

    10.掌握会计及相关法律知识;

    11.熟悉办公自动化在实际工作中的应用;

    12.有文档管理的习惯和能力。

    取得以下至少一项资格证书: 会计从业资格证书、初级会计师证书、银行从业资格证书、证券从业资格证书、企业人力资源管理师证书、商务办公自动化证书等与本专业相关职业技能证

    本专业学生在完成专业学习任务,修满规定的120学分、144的学绩点。

主要课程

《会计学基础》、《财务会计学》、《成本会计》、《管理会计学》、《财务管理学》、《财务分析》、《英语口语训练》、《国际贸易实务》、《国际结算》、《涉外企业会计》、《会计英语》、《出口退税》等。

专业特点及前景展望

    近年来,随着经济社会的快速发展,我国会计人才队伍不断发展壮大,会计从业人员、会计专业技术人员、注册会计师等各类会计人才队伍已初具规模,会计人才总量已近千万。然而,随着我国市场经济体制进一步发展和经济全球化进一步深入,现有的会计人才将难以满足需要。《会计人才规划纲要》要求“会计人才资源总量稳步增长,队伍规模不断壮大”,并进一步提出“会计人才资源总量增长40%”的量化目标,即在现有基础上增加400万人,平均每年增加40万。

    目前,我国市场经济活动不断多样化,经济业务不断复杂化,国际间竞争的不断激烈化,对各类会计人才的需求不断增长,尤其是外向型经济发展所需要的高层次会计人才。然而,我国会计人才素质整体水平仍然偏低,大专及以下学历的人员占较大比重,成为制约经济社会发展的瓶颈,同时会计人才结构也不尽合理,针对这一现状,《会计人才规划纲要》也提出了“会计人才素质大幅提高,结构进一步优化”的要求,即“会计人员中受过高等教育的比例到达80%”的要求。

    二十一世纪是知识经济的时代,由于起步较晚等多种因素,我国目前能够参与国际业务或交流的会计专门人才数量仍然不多,因此,培养造就一批精通财会业务、熟悉市场规则,掌握金融、法律、内部控制、信息技术等相关专业知识,具有国际视野和跨文化交流能力的会计专门人才是未来会计专业培养的重要任务。

毕业生就业去向

    本专业的职业目标主要定位于能在企事业单位、尤其是外商投资企业、外贸企业从事会计、出纳等相关工作,各类会计师事务所和税务师事务所的助理审计和代理记账等工作等。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无