您的位置  首页 >> 师资队伍 >> 主讲教师 >> 财务管理教研室 >> 正文
财务管理教研室--崔明根
[来源:本站 | 作者:网站编辑 | 日期:2017年3月25日 | 浏览381 次] 字体:[ ]


用大师情怀谱写生命的奇迹

——记青岛滨海学院会计学院“数学大师”崔明根

    崔明根,男,朝鲜族,优秀共产党员,我国著名数学家,二级教授,博士生导师。哈工大学术委员会委员,哈工大计算数学与信息科学学科创始人。现任国家最高科学技术奖评审专家,数学力学组国家评委。2012年返聘到青岛滨海学院工作。

 

踌躇满志 扎根高等教育 开拓创新科研路

 

在高等教育教学中,崔明根教授堪称大师级的人物。他于1978年考入哈工大计算数学专业,1981年获得硕士学位,毕业留校后,他又考取了哈工大的博士研究生,教书育人的同时开始了自己在数学领域的独创研究。1985年,崔明根在国际上首次把“再生核空间”引入应用领域,此后一直在这个领域保持领先地位。1986年获得博士学位,当年晋升哈工大副教授,1988年破格晋升哈工大教授,1991年曾获航天部颁发的“对中国航天事业有突出贡献的博士奖”。1997年被评为哈工大博士生导师,2008年被评为二级教授,同年被评为国家最高科学技术奖评审专家,现任国家最高科学技术奖评审专家,数学力学组国家评委。2012年调入青岛滨海学院,承担《金融数学》、《精算数学》、《寿险精算》、《非寿险精算》等多门财务管理(精算师方向)专业的课程的教学和指导青年教师的培养。

 

真心做教育 真情待学生 一片爱心育桃李

 

崔明根教授一旦进入自己的学术研究后就会心无旁骛,对周遭的事物都会视而不见。但对于学生他却有深刻的情感,他关心学生们的生活和学习,及时了解他们的心理状态并不遗余力地伸出援助之手,很多对数学不感兴趣的学生听完他的课后都深深地爱上了他的课堂,爱上了数学。听过他课的学生都说,“听崔老师讲课,绝对是一种享受”。 他不仅关心学生们的学习,而且关心学生们的生活,他经常自费为学生们印讲义,为了学生不遗余力。

他上课潇洒自如,每道例题都熟记在心,边讲边写,冗繁难记的数学公式在他笔下如同行云流水。讲到精彩处,他常常不自觉地陶醉,全身心地投入到精彩的公式推导和演算中。崔老师说他就是想通过自己的讲授,让原本枯燥的数学课变得轻松浪漫起来,让所有的学生都能被数学的魅力所吸引。多年来,崔老师一直在实践中探索科学的教学模式,并坚持启发式教学,他说高等教育的目标是培养学生分析问题、解决问题的能力,作为老师,我们一定要不断学习新东西,使自己的知识能够与国际前沿的理论接轨,才能为学生提供更多更新的知识。崔老师40余年的教学生涯培养的学生已经遍布海内外,他用兢兢业业的行动诠释着自己对教育事业的热爱和执著。

 

面对生命阴霾 勇者无畏 心怀大爱

 

2010初被查出胃癌晚期的崔教授非常乐观坚强,即使面对如此噩耗,他依然微笑面对,心心念念记挂他的学生,他热爱他的事业,他想把更多的知识传授给他的学生。在他的身上我看到了对生命的渴望,看到了为事业而终身努力奋斗的决心,更看到了一颗作为一名老师蜡炬成灰泪始干的奉献之心。在离开威海前往北京的前一天,他在办公室呆了一整天,审核了六篇论文稿,修改了100多页的博士论文。天黑的时候,他才拖着疲惫的身体回到了家,回应家人们牵挂表情的是一个无比满足的笑容。当天晚上,家人们一夜无眠,生怕此次北京之行有去无回,但他睡的却是无比的香甜,是的,他是真的累了,为了学生更好的未来。6次化疗,20多次放疗耗去的是他的白细胞,耗不去的却是他对于教学的热爱,对学生的关心,对工作的热情。

2010年初秋治疗结束后,他回到了教学岗位,回到他最喜欢的课堂,回到他的学生身边,此刻,在他看来,他是幸福的。他说:“是学校的科研气氛给了我化疗的效果,是教室里的年轻人阳光般的照射杀死了癌细胞。”

 

悠悠岁月 硕果累累 高唱生命的凯歌

 

他先后发表高水平学术论文200余篇,其中SCI级别论文有50余篇,出版英文专著2部,国内专著1部,担任美国《应用科学杂志》和《工程与应用科学杂志》的编委,成为享有国际声誉的学者。2008年曾被邀请为《2008年国际第五届非线性分析会议》作45分钟报告(WCNA 2008 the Fifth World Congress of Nonlinear Analysis,Orlanando,Florida)。会后美国NOVA科学出版社邀请崔明根出版了他的英文专著《Nonlinear Numerical Analysis in Reproducing Kernel Space》(中文书名为《再生核空间非线性数值分析》—作者注)。

    他这样评价自己的职业:教书育人的艺术就在于教师既执着于自己的学科,又超越着自己的学科,从而越进到关联着灵魂的教育境界。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无