您的位置  首页 >> 师资队伍 >> 主讲教师 >> 财务管理教研室 >> 正文
财务管理教研室--常小勇
[来源:本站 | 作者:网站编辑 | 日期:2017年3月25日 | 浏览352 次] 字体:[ ]

怀真抱素育桃李 甘为人梯映花红

——记青岛滨海学院会计学院“院级名师”常小勇

常小勇,男,汉族,中国民主同盟成员,教授,现任会计学院教师,青岛滨海学院学术委员会委员,专业指导委员会委员,青岛滨海学院学位评定委员会委员,财务管理专业负责人。任教30多年,主讲《会计学基础》、《财务会计》、《成本会计》、《管理会计》、《会计模拟实验》等10余门专业课程。

牵手滨海  一片丹心育英才

教学工作是一项创造性的劳动,创新是每位教师孜孜以求的目标。常老师1999年来青岛滨海学院工作,为滨海奉献十余载。在教学中,常老师大胆尝试和实践,形成了自己的独特风格。他把以人为本的教育思想融入到教学过程中,循循善诱,像雨露滋润着每一个学生的心田,他创新性的教学模式赢得了师生的一致赞誉。在教学方式上,他十分注重实践教学,提倡学生多实践,在实践中领会理论知识。常老师在教学中十分注重培养学生的会计职业道德和行为准则,诚信为本,操守为重,遵循准则,不做假账,帮助学生树立正确的人生观和价值观,提高个人素养。常老师特别有人格魅力,他关爱学生,学生遇到学业和生活上的困惑都会向常老师请教,常老师都会耐心细致指导。常老师把每一个学生都当成自己的孩子来教育和培养,把全部的精力和智慧奉献给了学生,以自身的人格力量影响着学生,真正地融入到学生的内心,成为学生的良师益友。

乐享运动  活力四射葆青春

常老师不仅是财务管理专业领头雁,更是一名运动健将。游泳、跨栏、跳远、网球、排球、乒乓球他样样精通,并获得奖杯奖状无数。他是2015青岛滨海学院“校庆杯”男子单打冠军,也曾获得市级游泳团体赛亚军等荣誉称号。常老师认为运动能帮助一个人形成“立体思维”,从而有助于去更好的思考问题。除此之外,常老师还认为运动能培养一个人的意志力,可以培养你不畏艰难、顽强拼搏、不断进取的品质。他常对学生说:“生命在于运动。你们除了专心上课,还要积极参加体育活动,若体弱多病,学问再好也只能成为家庭和社会的负担,没有多大贡献。”常老师也很享受运动给他带来的快乐,他认为运动可以使他精神振奋,让他充满生机活力。在运动中,他感受到了生命的律动和生活的美好。

潜心科研  墨香育人云天外

常老师在《财会通讯》、《财会月刊》、《财务与会计》、《现代会计》、《人力资源管理》等刊物上发表学术论文《会计组织结构浅探》、《会计综合模拟实验课程的教学组织与考核》、《简论人口、资源対成本的影响》等70余篇。其中,论文《现金制基础的现金流量表编制》荣获山东省高等学校优秀科研成果三等奖,论文《简论人口、资源对成本的影响及对策》荣获山东省经营管理优秀科研成果管理类二等奖,研究报告《会计专业学生实践能力培养与考核方案研究》荣获山东省经营管理优秀管理类一等奖。主编十二五规划教材《会计学基础》、《会计学基础实训教程》、《会计学基础配套习题》、《会计核算基本方法实训教程》、《产品成本计算方法实训教程》等,其中《产品成本计算方法实训教程》荣获山东省民办高校科研成果一等奖。《会计模拟实验教学的组织与考核》等荣获校级优秀科研成果奖7项。201512月,被评为“十二五”科研先进个人。

他这样评价自己的职业: 教师上好课,是立身之本。课堂--是点燃求知欲和道德信念火把的第一颗火星,我愿执着地“众里寻他千百度”。



责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无