当前位置: 首页   >   教学科研   >   教科研项目   >   正文

沈阳航空航天大学姜宝山教授莅临我院开展学术讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-06-29

为进一步了解科研申报的流程和注意事项,提升我院教师的科研和学术水平,2023年6月29日上午8点30分,我院邀请了沈阳航空航天大学姜宝山教授在同德楼502为我院教师做了《如何成功申报科研项目》专题讲座。校长助理兼商学院院长谢海军教授主持,全体教师参加。

讲座伊始,谢海军院长首先介绍了姜宝山教授在科研项目申报、科研成果采纳等方面的优秀成果,同时为姜宝山教授介绍了我院教师科研项目的研究现状。随后,姜宝山教授针对我院的实际情况,从科研规律的认识、研究基础、研究视角、申报书写作质量、如何写申报书和培养实施六个方面介绍了科研项目申报的注意事项。

关于科研规律的认识,姜宝山教授指出要正确认识科研的特点、规律和发展趋势,逐渐积累科研项目申报的经验,实现量变到质变的转变,在枯燥的科研中得到收获。研究方法方面,姜宝山教授建议教师们应在基础研究方法基础上至少多掌握两种的研究方法,以便进行多方面深层次的相关研究。研究视角方面,姜宝山教授认为不管是新问题还是老问题都应该从增量或存量的创新角度进行研究。在撰写申报书之前,要明确申报书“新、特、实”的特点,立足于社会实践,同时注意摘要和内容细节的重要性。撰写申报书时,多使用结构化“三段式”进行表达,从提案、选题、研究深入和研究成果等方面进行深入分析。最后,姜教授指出,教师们可以在日常教学活动中培养教科研研究思维,从现象中发现问题、从问题中研究机制、从机制中开发应用,逐渐提高教科研项目申报质量和命中率。

通过此次学术讲座,我院教师收获良多,不仅进一步明晰了科研项目的申报流程和注意事项,掌握了申请书的质量要求和撰写技巧,更增强了提高申报项目命中率的信心。姜宝山教授的申报指导启发性大、针对性强,进一步提高了我院教师的创新性思维,对今后科研工作的开展具有较大的指导意义,对应用型、技术技能型人才的培养具有积极的促进作用。今后,我院教师将持续推动科研项目的申报,不断提高科研项目申报的质量和命中率,促进师资队伍科研水平的提高,提高科研成果的质量和产出率,为高质量人才的培养奠定坚实的科研基础。

青岛滨海学院-商学院  地址:山东省青岛西海岸新区嘉陵江西路425号