当前您的位置: 本站首页 > 学院新闻 > 正文

商学院举办民办高校学科建设及青年教师科研能力提升讲座

时间:2024-05-18 浏览量: 作者:

为进一步加强教育强国背景下民办教育高质量发展,更好地建设民办高校学科专业,商学院于2024年5月17日10时在同德楼204智慧教室举办民办高校学科建设及青年教师科研能力提升讲座。此次讲座邀请了广州理工学院研究生管理办公室主任张雁南教授主讲,全体教师参加。

张教授从民办本科高校的区域发展态势、学科与专业一体化同步发展现状和教师科研与教学工作的“捷径”三个方面为在座教师们讲述了民办高校学科专业建设中教师们的责任。张教授指出,我国民办本科教育已经有51年的历史,随着新生人口的下降,民办高等教育迎来了10年的发展窗口期。在这个时期,民办高校应结合自身特色优势,拓展应用技能和集群发展,不断进行改革创新,以实现民办高等教育的高质量发展。作为民办高校的教师,首先应熟知何为学科建设,明确民办高校学科建设的重要性。从学科建设创新、学科交叉创新和人才培养等方面进一步了解民办高校学科与专业一体化同步发展的现状。最后,张教授指出学科建设要从每个教师自身做起,加强自身教学和科研工作水平。为此,张教授还以自身的实际例子为教师们提供了论文选题撰写和科研项目申报的技巧,教师们受益匪浅。

通过此次讲座,教师们进一步了解了目前民办高校区域发展态势和学科专业建设现状,学习到了更多教学和科研方面的实用技巧,进一步明确了在自身学科建设过程中应如何做。此次讲座为我院师资队伍建设提供了宝贵的建议,对当前学院的学科建设发展具有重要的指导意义。