当前您的位置: 本站首页 > 学院新闻 > 正文

商学院召开2024-2025学年新学期工作例会

时间:2024-09-03 浏览量: 作者:

为不断提高商学院教育教学工作质量,进一步明确新学期的教育教学工作任务,商学院于2024年9月2日下午在同德楼204召开2024-2025学年第一学期首次教师工作例会,为学院的发展注入了新的动力与方向。会议由商学院谢海军院长主讲,全体教师参加。

会议伊始,院长首先热情地介绍了新入职的教师们。这些新鲜血液的加入,为商学院带来了新的思想与活力。他们怀揣着对教育的热爱和对学生的关怀,踏上了这片充满挑战与机遇的教育热土。相信在他们的努力下,商学院的未来必将更加灿烂辉煌。

接着,院长深入分析了“亲其师,信其道”的深刻内涵,只有当学生亲近、尊敬老师时,才会愿意接受老师的教诲。院长引经据典,如《学记》中所言:“安其学而亲其师,乐其友而信其道。”教师的人格魅力、专业素养和关爱之心,是吸引学生、赢得学生信任的关键。只有建立起良好的师生关系,才能更好地引导学生成长成才。随后,谢院长强调教师一定要立身持正、以身作则。教师作为学生的榜样,其一言一行都对学生有着深远的影响。教师要时刻保持高尚的品德和严谨的治学态度,以自己的实际行动为学生树立榜样。

此外,院长详细阐述了新时代高校教师的十项准则,为教师们明确了行为规范和职业要求。这十项准则涵盖了教师的思想政治、职业道德、教育教学等各个方面,是新时代高校教师必须遵守的基本准则。教师们要认真学习、深刻领会,将其融入日常教学和生活中,不断提高自身的师德师风水平。

院长还着重分析了我校教学育人的教育理念——要想做事先学做人。大学教育不仅要传授知识和技能,更要培养学生的品德和素养。在这个竞争激烈的时代,只有具备良好品德和综合素质的人才,才能在社会上立足并取得成功。教师要将育人贯穿于教学的全过程,注重培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,让学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。最后,教学干事李学卫老师和学生干事穆圣涛老师安排了开学初相关工作。

商学院一直以来都高度重视教师队伍建设和教育教学质量。在新的学年里,我们将以此次教师工作例会为契机,进一步加强师德师风建设,提高教师的业务能力和综合素质,以高度的责任感和使命感,践行新时代高校教师的十项准则,立身持正、以身作则,为培养更多优秀的商业人才而努力奋斗。